г. Москва, ул. Юных Ленинцев, 83к4
Режим работы: Пн-Вс 10:00-21:00
Звоните +7 (499) 394-66-84
Режим работы

c 10:00 до 21:00

Как выбрать гироскутер для ребенка

Столь популярное средство передвижения, как гироскутер или сигвей, представлено на рынке большим количество моделей. Выбор детской мини-версии - самая сложная задача, требующая максимально ответственного подхода. Выбранная модель должна быть безопасной, легкой и надежной. Попробуем разобраться, какой гироскутер лучше для ребенка в разном возрасте, и на какие особенности нужно обязательно обращать внимание.

Что такое гироскутер и особенности его комплектации

Гироскутер - электрическое транспортное средство, управление которым осуществляется с помощью гироскопических датчиков, которые чувствуют изменения центра тяжести тела, меняя при этом направление и скорость. Принцип работы таких датчиков достаточно прост - они постоянно анализируют изменения центра тяжести, и аналогично повторяют такие смещения.

На мировом рынке встречается несколько наименований данного устройства, в которых обычному покупателю легко запутаться. Наиболее часто встречаемые термины - гироборд, сигвей, электроскутер. Все они правильные, и обозначают собой небольшую пластиковую платформу на двух колесах без рулевой колонки.

Выбирая, какой лучше купить гироскутер для ребенка, важно обратить внимание на его комплектацию. У топовых производителей она практически не отличается и состоит из следующих компонентов:

  1. Рама из прочного легкого металлического сплава. Несмотря на то, что детские модели не требуют от устройства возможности выдерживать большие нагрузки, ребята часто пытаются выполнять различные трюки, спускаться с лестниц. Подобные нагрузки также требуют, чтобы рама была выполнена из прочных материалов.
  2. Электродвигатели, которые обычно встроены в колеса. Средняя мощность мотора в популярных моделях - 300-500 Вт. Такого показателя вполне хватает для развития скорости в 10-15 км/час и наклонов тела до 20 градусов.
  3. Литий-ионный аккумулятор емкостью 2-4,5 А/ч. Такого уровня достаточно для работы на протяжении нескольких часов.
  4. Встроенный компьютер для анализа информации с гиродатчиков и выравнивания платформы.

Производители, желая разнообразить ассортимент, дополняют девайсы системой подсветки, информационным дисплеем, гарнитурой. Какой гироскутер выбрать для ребенка в таком разнообразии, решать родителю. В первую очередь, стоит исходить из фактора частоты использования. Если ребенок будет кататься редко, есть смысл купить более дешевую китайскую модель в качестве тренировочного варианта. Но, всегда нужно понимать, что прослужит она не долго.

гироскутер для ребенка

Техническая сторона выбора

Изначально гироскутер позиционировали исключительно, как развлечение для взрослых. Чем большей популярности набирал продукт, тем все разнообразнее становился его ассортимент производителей. Поэтому и вопрос, какой лучше выбрать гироскутер для ребенка стал все более актуальным.

Чтобы выбрать действительно наиболее подходящую мини-версию, стоит ознакомиться с основными техническими отличиями гиробордов.

Вес и форма

Это ключевой момент в выборе именно детской модели. Чем легче выбранное средство передвижение, тем проще ребенку им управлять.

Самый легкий детский гироскутер весит всего 4 кг. Для малышей стоит выбирать модели весом не более 6 кг, для ребенка от 12 лет - до 15 кг. Малый вес и выбор подходящей формы важны не только для простоты управления, но и для того, чтобы ребенок мог в любое время поднять свою игрушку и перенести в нужное место самостоятельно.

Размеры

Самая маленькая модель, представленная на современном рынке, имеет следующие размеры: 65 см длины, 23 см ширины и 21см высоты. Это идеальный вариант, если вы ищете, какой гироскутер подойдет для ребенка до 7 лет.

Небольшая высота является одновременно и плюсом, и минусом модели. Такой вариант безопаснее обычного велосипеда, но, вместе с тем, предназначен для использования исключительно на ровной асфальтированной поверхности без изъянов.

гироскутер для ребенка

Тип и диаметр колес

Чем больше диаметр колес, тем выше проходимость гироборда. Вместе с тем, размер колес непосредственно влияет на скорость устройства, поэтому в данном выборе стоит ориентироваться, в первую очередь, на возраст ребенка.

Современные модели оснащены преимущественно резиновыми колесами следующих размеров:

  • 4,5 дюйма. Маленькие гироскутеры с таким размером колес подойдут для детей в возрасте от 5 до 7 лет, первокласснику и детям постарше такие модели уже будут неинтересны;
  • 6 дюймов. Такие модели отличаются небольшим весом, маневренностью и легкостью управления. Перед тем, как выбрать гироскутер для ребенка 7 лет такого типа, учитывайте, что устройство отличается плохой проходимостью и может использоваться исключительно на ровных поверхностях;
  • 8 дюймов. Такие модели также не предназначены для бездорожья, но они более устойчивы, чем предыдущие варианты;
  • 10 дюймов. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать гироскутер для ребенка 12 лет и старше, то здесь вариантов намного больше. Если ребенок весит более 30 кг, ему подойдет любая взрослая модель. Если ребенок весит меньше, устройство будет работать некорректно, останавливаться, качаться, вибрировать. Гироборды с 10-дюймовыми колесами надувного типа позволяют передвигаться практически по любой поверхности. Устройства оснащаются более удобной платформой, но и весят на порядок больше.

Выбирая гироскутер по размеру колес, учитывайте не только возраст ребенка, но и место, где он будет кататься.

Мощность электродвигателя и скорость передвижения

Данный параметр напрямую влияет на наклон плоскости. Вместе с тем, мощность электродвигателя связана и с показателями скорости. В мини-моделях для детей максимально возможную скорость специально ограничивают с целью безопасности ребенка. Гироскутеры для самых маленьких детей не развивают скорость свыше 10 км/час, для детей постарше (10-12 лет) - 15-20 км/час.

Что касается мощности мотора, то оптимальным вариантом станет 700-800 Ватт (300-400 Вт на каждое колесо).

Емкость аккумулятора

Характеристика зависит от производителя. Самые дешевые китайские устройства способны работать без подзарядки недолго, тогда как проверенные бренды устанавливаю батареи емкостью 4-4,5 А/ч.

Самыми качественными батареями считаются Самсунги и LG. В более дешевых моделях установлены китайские аккумуляторы. Срок работы без подзарядки будет зависеть от веса ребенка.

Дополнительные возможности

Перед тем, как выбрать гироскутер для ребенка 8 лет и старше, важно учитывать и материал, из которого выполнен корпус. Чем старше дети, тем сильнее будут нагрузки на устройство. Независимо от производителя, платформа всегда выполнена из пластика, разница лишь в его прочности. Это может быть PS или HIPS. Второй вариант предпочтительнее для старших детей, поскольку он ударопрочный. Также нужно учитывать и расцветку корпуса, исходя из возраста ребенка.

Что касается дополнительных функций, то это могут быть:

  • цифровой дисплей;
  • интеллектуальная система управления с голосовыми подсказками;
  • LED-подсветка;
  • габаритные огни;
  • встроенные Bluetooth колонки;
  • функция быстрой зарядки;
  • датчики вертикального препятствия

Все это не играет роли при езде, но если вы выбираете, какой подарить гироскутер для ребенка 8 лет и старше, то такие "навороты" непременно его порадуют. Детям моложе 8 лет рекомендуется покупать устройства с минимальным количеством опций.

гироскутер для ребенка

Возраст имеет значение

Оптимальную модель гироскутера стоит подбирать, исходя из возраста ребенка. Каждой возрастной категории подходят модели с определенными техническими характеристиками, параметрами веса:

Рекомендуемый возраст Вес девайса Диметр колес Рекомендуемый рост ребенка Максимальная скорость
Для малыша до 7 лет 4-6 кг 4,5 дюйма 110 см 5 км/ч
Для ребенка 8 лет 5-6 кг 4,5 дюйма 110 см 10 км/ч
Для 10 лет До 9 кг 6 дюймов 110 см 10 км/ч
Для 11 лет До 12 кг 8 дюймов 140 см 16 км/ч
Для 12 лет и старше 12 кг 10 дюймов 140 см 16 км/ч

Для малышей до 6 лет стоит выбирать модели с дистанционным управлением и ограничителем максимальной скорости, чтобы родители всегда могли страховать ребенка на прогулке.

гироскутер для ребенка

Проверенные производители

Как в любой другой сфере, на рынке гироскутеров есть лидеры и популярные производители. Поскольку продукт становится все более популярным, производить его берутся многие компании, но основные производители - это США и Китай. Несмотря на то, что американские модели более дорогие, их продукция, как и большинства компаний, собирается в Поднебесной. Более дешевые китайские модели также бывают разного качества.

Самые известные производители гиробордов:

  • Smart Balance;
  • iBalance;
  • Hoverbot;
  • Novelty Electronics;
  • Airwheel;
  • Wmotion;
  • Crossway.

Опять же, исходя из возраста ребенка, для возрастной категории 7-9 лет подойдут Smart Balance 6.5. Эти модели позволяют передвигаться по разным покрытиям, имеют скорость побольше, запас хода, а также встроенную музыку и LED подсветку.

Если думаете, какой гироскутер выбрать ребенку 10 лет из более доступных вариантов, подойдут Smart Balance 10 дюймов или Smart Balance 10.5. Преимущества таких устройств - хорошая проходимость, высокий клиренс, мягкий ход за счет надувных колес.

Относительно новинка среди гаджетов премиум-класса - гироскутеры iBalance. Это уже признанная торговая марка, производитель использует исключительно дорогие комплектующие и ударопрочные материалы корпуса. Среди главных достоинств данного бренда можно отметить:

  • мощный литий-ионный аккумулятор Samsung;
  • самые большие колеса - 10,5 дюймов;
  • максимальная скорость - до 18 км/ч;
  • наличие официального приложения ibalance, которое показывает зарядку аккумулятора, скорость поездки. Приложение доступно в AppStore и GooglePlay;
  • системы автоматического выключения и включения автоматически мгновенной скорости для преодоления препятствий (функция Motion);
  • наличие Bluetooth-колонок.

Модели бренды подойдут для детей от 10 лет и старше. Большие колеса позволяют кататься на любой поверхности, будь то асфальт, песок, щебень или гравий.

Стоит ли переплачивать за бренд, каждый покупатель решает самостоятельно. Но, заказывая более бюджетные варианты из Китая от неизвестных производителей, будьте готовы к тому, что рискуете получить устройство с бракованной изоляцией, неродным зарядным устройством и т.п.

гироскутер для ребенка

Хотя есть и в Китае серьезные и ответственные производители, имеющие все необходимые лицензии, патенты и разрешения на производство гироскутеров. И чтобы грамотно выбрать модель по низкой цене, всегда учитывайте несколько моментов:

  1. Всегда изучайте качество сборки, производителя комплектующих, ознакомьтесь с техническими характеристиками. Известные бренды всегда максимально описывают начинку своего продукта. Особое внимание обращайте на аккумулятор, зарядное устройство, материнскую плату, материал корпуса.
  2. Отдавайте предпочтение моделям, которые не способны развивать высокую скорость. Для детей достаточно 5-15 км/ч в зависимости от возраста.
  3. Не покупайте гироскутер "на вырост". В устройствах на колесах 10-10,5 дюймов гироскопические датчики настроены не для детей, и скорость достаточно высокая даже для неопытных взрослых пользователей.

Если перед тем, как выбрать гироскутер для ребенка, вы изучите эти несколько пунктов, то сможете подобрать наиболее подходящий и безопасный вариант. Ну и, конечно, главные меры безопасности - это экипировка. Самые маленькие пользователи гиробордов должны кататься исключительно на равных поверхностях в шлеме, налокотниках и наколенниках.

Назад к списку